Повышение пенсионного возраста — первое, что нужно сделать, чтобы найти необходимые средства для индексации пенсий, заявил глава Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин в рамках третьего Общероссийского гражданского форума.

«Я считаю, что это самое первое, что сегодня нужно делать», — сказал Кудрин журналистам в ходе форума, отвечая на вопрос, придерживается ли он все еще мнения о необходимости повышения пенсионного возраста в РФ.

«Иначе у нас на пенсионеров не будет хватать средств для индексации. Повышение пенсионного возраста... часто у людей складывается такое представление, будто идет речь о том, что сложнее станет пенсионерам. Наоборот, сложнее станет тем, кто сегодня работает и кому нужно выходить на пенсию: им придется работать еще два-три года. Но эти средства будут сэкономлены для пенсионеров», — пояснил экс-глава Минфина.

По его словам, эта тенденция неизбежна в силу демографической ситуации — уменьшения количества работающих и увеличения числа пенсионеров.

Ранее на пленарной дискуссии Кудрин также высказал мнение о недопустимости сокращать обязательства государства в сфере образования, здравоохранения.