Россия снова может стать членом клуба развитых держав, превратив его из «большой семерки» в «восьмерку», однако только после урегулирования кризиса на Украине и при продолжении сотрудничества с Западом по Сирии. Об этом заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью немецкому изданию Bild.

«Если мы и далее сможем преодолевать препятствия в разрешении конфликта на Украине и если Россия продолжит вместе с нами работать над решением конфликта в Сирии, тогда у Запад не будет и не сможет быть заинтересован в исключении России из регулярной дискуссии между основными западными странами», — сказал Штайнмайер. По его словам, Запад «никогда не был заинтересован в том, чтобы изолировать Россию и надолго превращать G8 в G7».

В июне 2015 года канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала «немыслимым» в текущих условиях возврат России в этот клуб. «Участие России в саммите в настоящее время немыслимо», — пояснила Меркель. Она уточнила тогда, что в G7 входят страны, которые разделяют демократические ценности и верховенство закона. По мнению канцлера, в настоящий момент Россия не является таким государством.

Россия не принимает участия в саммитах G7 с марта 2014 года.