Рабочая группа Еврогруппы подтвердила, что греческие власти завершили первый этап мер, необходимых для выделения нового финансового транша. Также греческие власти провели все основные финансовые меры для успешного процесса рекапитализации греческого банковского сектора, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

«Это хорошие новости. Интенсивные работы на всех уровнях окупились. И это позволяет нам двигаться вперед в реализации программы и вносит свой вклад в восстановление доверия к экономике Греции», — сообщил в своем официальном заявлении глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум.

Соглашение открывает путь для официального утверждения решения о переводе транша в 2 млрд евро со стороны Совета директоров Европейского механизма стабильности (ЕМС), которое состоится в понедельник, 23 ноября. Также ЕМС утвердит передачу средств, необходимых для рекапитализации греческого банковского сектора в размере 10 млрд евро.

Греческое правительство и страны-кредиторы уже приступили к обсуждению второго блока мер, реализация которых необходима для выделения Греции следующего финансового транша в размере 1 млрд евро.

В августе, после долгих переговоров министров финансов и экономики Греции с главами миссий кредиторов, было объявлено о достижении соглашения по третьей программе помощи Афинам. Все страны еврозоны одобрили программу кредитования страны на сумму до 86 млрд евро сроком на три года, до августа 2018-го, в обмен на проведение реформ и меры жесткой экономии, включая повышение налогов и сокращение пенсий.