Переговоры по созданию одной из крупнейших в мире зон свободной торговли, включающей страны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН): Австралию, Китай, Индию, Новую Зеландию, Южную Корею и Японию, — не удастся завершить до конца этого года, как планировалось ранее. Об этом в ходе саммита АСЕАН в воскресенье сообщил премьер-министр Малайзии Наджиб Разак.

«Учитывая проблемы, с которыми мы столкнулись, а также ценность этого соглашения, необходимо больше времени на переговоры», — сообщил Разак. По его словам, переговоры по созданию партнерства будут продолжены в 2016 году.

Всестороннее региональное экономическое партнерство (Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP) создается при поддержке Китая и, как считают многие эксперты, является главным конкурентом в регионе другому торговому блоку — Транс-Тихоокеанскому партнерству, продвигаемому США. На долю стран RCEP приходится до 30% мирового ВВП.

АСЕАН объединяет десять государств Юго-Восточной Азии: Бруней, Вьетнам, Индонезию, Камбоджу, Лаос, Малайзию, Мьянму, Сингапур, Таиланд и Филиппины.