Глава Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин считает допустимым «определенное участие» общественных организаций и населения в контроле за сбором налогов, но призывает учитывать, что существует налоговая тайна, когда не каждый может быть допущен к такой информации.

Во вторник президент Владимир Путин предложил создать механизм народного контроля за налогами с потребительских товаров и услуг: россияне должны получить возможность после покупки товаров и услуг проверить, отчитался ли бизнес по ним налоговикам. По словам Путина, на первом этапе к этой работе может подключиться Общероссийский народный фронт.

«Есть налоговая тайна, есть определенные принципы, когда не каждый может быть допущен к этим вещам. Пока не знаю, в каком смысле это предполагается, хотя определенное участие общественных организаций, населения в контроле по сбору (налогов) могло бы быть», — сказал Кудрин, отвечая на вопрос одного из участников третьего Общероссийского гражданского форума в воскресенье.

В рамках форума состоялся диалог Кудрина и декана экономического факультета МГУ Александра Аузана «От тактик выживания к стратегиям развития».