Столичными полицейскими пресечена незаконная банковская деятельность, сообщается на сайте МВД.

«Сотрудники УЭБиПК ГУ МВД России по Москве совместно со следователями ГСУ при силовой поддержке СОБР ЦСН пресекли деятельность организованной группы, участники которой занимались незаконной банковской деятельностью, связанной с обналичиванием, транзитом и незаконным выводом денежных средств за рубеж», — рассказала официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

Установлено, что в период с 2012 по 2015 год злоумышленники совершили незаконные финансовые операции более чем на 10 млрд рублей. В результате подозреваемые извлекли доход в размере свыше 400 млн рублей.

Уточняется, что выдача незаконно обналиченных денежных средств осуществлялась фигурантами в том числе в здании торгового представительства посольства иностранного государства.

Полицейскими проведены обыски офисных помещений, операционных касс, транспортных средств, а также квартир подозреваемых. Расчетные счета фиктивных организаций, использовавшиеся злоумышленниками, арестованы.

В офисных помещениях обнаружены и изъяты предметы и документы, подтверждающие ведение незаконной банковской деятельности: печати, ключи системы «Банк — клиент», оригиналы уставных и учредительных документов фиктивных организаций.

Также оперативники изъяли четыре автомобиля, включая две инкассаторские бронемашины, осуществлявшие перевозку незаконно обналиченных денежных средств. В салонах автомобилей изъяты неучтенные деньги в различной валюте в эквиваленте 54 млн рублей.

Кроме того, в банковской ячейке одного из фигурантов обнаружены наличные денежные средства в сумме 52 млн рублей, ключи и документы от дорогих спортивных автомобилей.

В общей сложности из незаконного оборота изъято более 160 млн рублей.

В МВД указывают, что уголовное дело о незаконной банковской деятельности было возбуждено в Москве в августе. В настоящий момент трое активных участников группы задержаны. Тверской районный суд Москвы назначил им меру пресечения в виде домашнего ареста.