Цена на американскую нефть упала в среду в Нью-Йорке на предположении о том, что предстоящий отчет Департамента энергетики CША отразит 19-е увеличение запасов нефти за 20 недель. Дополнительное давление оказали цифры, характеризующие уровень развития строительства и промышленности.

Как полагают аналитики агентства Bloomberg, из еженедельного отчета будет следовать, что запасы на прошлой неделе выросли на 3,2 млн баррелей. Контанговая структура рынка, которая позволяет инвесторам получать дополнительный доход от хранения нефти и более поздней ее реализации, привела к рекордному росту запасов в штате Оклахома, куда поставляется нефть, торгуемая на нью-йоркской бирже NYMEX.

Понижательное воздействие на нефтяные цены продолжают оказывать неутешительные экономические новости. Согласно данным Департамента коммерции, число строящихся жилых домов в январе сократилось на 17% до 466 тыс., что значительно ниже запланированного уровня. Отчет Федеральной резервной системы США показал падение уровня промышленного производства в январе в шестой раз за 7 месяцев.

По словам Джона Килдаффа (John Kilduff), вице-президента компании MF Global Inc., рыночный настрой очень мрачен и взгляд на дальнейшее изменение величины спроса неизменно негативен. Килдафф утверждает, что имеет смысл пристально наблюдать за мартовским контрактом, истекающим в пятницу, из-за перенасыщенности американского рынка: цена опустится до декабрьского минимума и устремится к отметке 20 долларов за баррель.

По итогам торговой сессии 18 февраля на Нью-Йоркской товарной бирже цена мартовского фьючерса Light Sweet, демонстрировавшая колебания в диапазоне 1,43 доллара, упала на 31 цент (-0,9%) до 34,62 доллара за баррель. Стоимость более активного апрельского контракта понизилась на 1,13 доллара (-2,9%) до 37,41.

На Лондонской товарной бирже ICE апрельский контракт Brent подешевел на 2,25 доллара (-5,2%) до 41,03 — минимального уровня с 30 декабря.

Ситуация на европейском нефтяном рынке усугубляется суматохой в банковской системе Восточной Европы, вызванной отчетом агентства Moody’s, в котором содержится предупреждение о возможном сокращении рейтингов банков.