По состоянию на середину февраля потребительская инфляция, накопленная с начала года, уже превысила уровень 2008 года. Уже в первом квартале 2009 года на инфляции в полной мере отразится девальвация — заместитель главы ЦБ Алексей Улюкаев считает, что скачок цен будет «небольшим», ЦБ оставляет в силе прогноз инфляции в 13% годовых (по факту на 16 февраля — порядка 3,2%). Об этом в четверг пишет «Коммерсант».

Очередная еженедельная оценка инфляции Росстата показала, что индекс потребительских цен в России в начале 2009 года растет быстрее, чем в аналогичный период 2008 года, несмотря на решение Белого дома отсрочить повышение тарифов госмонополий в январе. По сведениям Росстата (он оценивает еженедельную инфляцию менее точно, чем за месяц, — по сокращенной корзине товаров), за 10—16 февраля ежесуточный прирост цен составил 0,3%, с начала месяца — 0,8%. С начала года индекс потребцен превысил показатель на ту же дату в 2008 году: 3,2% против 3,1%. В феврале 2008 года прирост потребительской инфляции составил 1,2%, в феврале он, вероятно, будет выше.

В ЦБ и правительстве признают, что, несмотря на чрезвычайно благоприятную для снижения инфляции ситуацию на денежно-кредитном рынке, сокращающийся пятый месяц подряд индекс цен производителей и январский обвал импорта, в феврале-марте всплеск инфляции более чем вероятен.