Агентство по страхованию вкладов (АСВ) наконец нашло инвестора для Банка ВЕФК, который до сих пор имел статус наиболее проблемного из числа санированных банков. Долю в нем приобретет ФК «Открытие», пакет акций которой в ближайшее время будет куплен ВТБ. Таким образом, государство в очередной раз опосредованно участвует в спасении проблемных банков, отмечает «Коммерсант».

Напомним, до сих пор в отношении ВЕФК речь шла о совместном паритетном участии АСВ и потенциального инвестора в капитале банка. С конца октября АСВ осуществляет в ВЕФК функции временной администрации и одновременно ищет инвестора. По информации издания, первоначальная схема предполагала списание отрицательного капитала банка до одного рубля с тем, чтобы полностью отстранить от управления нынешних собственников банка. После этого предполагалось провести допэмиссию, в которой бы приняли участие 50% на 50% АСВ и новый инвестор. Наиболее вероятным инвестором источники в АСВ называли ФК «Открытие», поскольку компания в отличие от других инвесторов была готова участвовать в капитале банка.

Альфа-Банк, который также вел переговоры о санации ВЕФК, не намерен участвовать в сделке, сообщил в среду вице-президент банка Александр Гафин. Третий потенциальный инвестор неизвестен, но, по информации издания, он также отказался от участия в капитале ВЕФК. Таким образом, по состоянию на вечер среды, ФК «Открытие» оставалась единственным претендентом на ВЕФК. Гендиректор компании Вадим Беляев подтвердил заинтересованность в этой сделке. По его словам, в четверг будет оглашена схема, которая «многих удивит».

Для «Открытия» вхождение в капитал Банка ВЕФК станет уже второй сделкой по санации банка, пострадавшего в ходе кризиса. В ноябре компания уже приобрела Русский Банк Развития. Однако конечным получателем проблемных активов выступает ВТБ. По сведениям газеты, в ближайшее время будет закрыта сделка по приобретению «ВТБ Капитал» 19,9% ФК «Открытие». В декабре глава «ВТБ Капитал» Юрий Соловьев говорил, что ФК «Открытие» теоретически интересна ВТБ как «платформа, на которую можно было бы нанизывать банки с целью их санации и дальнейшей перепродажи либо перепродажи непрофильных для банков активов».