Кабинет министров упростил процедуру рекапитализации банков государством, пишет в четверг газета «Коммерсант-Украина». «Новый вариант постановления предусматривает более гибкие условия: нет минимального пакета, возможна также покупка привилегированных акций», — заявил первый вице-премьер Александр Турчинов. Предыдущий порядок предусматривал получение государством не менее 50% акций санируемого банка. «Мы не хотим никого пугать принудительной национализацией. Докапитализация — это исключительно добровольный процесс», — подчеркнул вице-премьер.

Как стало известно, Минфин за подписью и. о. министра Игоря Уманского уже направил письма во все коммерческие банки с предложением об их рекапитализации согласно закону «О первоочередных мерах по предупреждению негативных последствий финансового кризиса». По данным источника в Нацбанке, 11 банков, включая один из топ-20, уже подали в Минфин заявки на рекапитализацию.

Премьер Юлия Тимошенко вчера заявила, что все решения по участию государства в уставном капитале будут приниматься на заседаниях правительства в два этапа. На одном заседании Кабмин рассмотрит предложение банка о его рекапитализации, на следующем — примет решение об условиях, сроках и сумме выделяемых госсредств. При этом Кабмин должен будет провести аудит банка и назначить своих кураторов.