При рефинансировании банков Центробанк будет принимать в обеспечение не только акции и облигации системообразующих предприятий, но и их векселя и кредиты. Как сообщает в четверг газета «Коммерсант», в «Вестнике Банка России» был обнародован перечень из 116 компаний, векселя и кредиты которых банки могут предоставлять в залог при рефинансировании в ЦБ. Все эти предприятия относятся к системообразующим, число которых составляет 295.

Сейчас банки могут получить рефинансирование в ЦБ под залог векселей и кредитных требований 53 компаний, а в конце января ЦБ включил в перечень активов, принимаемых в обеспечение, аналогичные обязательства малых предприятий. «ЦБ более чем в два раза увеличил перечень предприятий, поскольку векселя и кредиты сейчас интересны как инструмент для рефинансирования»,— считает аналитик долговых рынков БК «Регион» Александр Ермак. Он напоминает, что стоимость векселя равна стоимости его покупки, тогда как цена облигаций и акций определяется рынком. Так, при получении кредита в ЦБ под вексель на срок до трех месяцев ставка составляет 12%, на срок от трех до шести месяцев − 12,5%, от шести месяцев до года — 13%. Рефинансирование в ЦБ под облигации на короткий срок — до месяца — обойдется в 12%. Впрочем, под залог векселей банк может получить сумму, равную 80% его стоимости, а максимальный лимит по облигациям, установленный ЦБ, составляет 90%.

Любопытно, что в перечне ЦБ оказались системообразующие предприятия, допустившие дефолты по облигациям. «Включение в этот список компаний, у которых были технические дефолты, увеличивает риски для ЦБ, но для регулятора сейчас важно возобновить кредитование реального сектора и системообразующих предприятий в частности», — считает руководитель департамента торговли, продаж и исследований на долговом рынке «Брокеркредитсервис» Артур Аракелян.