Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности Банка СГБ на уровне «А», «высокий уровень кредитоспособности», второй подуровень, прогноз по рейтингу – «стабильный».

К ключевым факторам, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку, были отнесены низкий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска, приемлемый уровень обеспеченности ссудного портфеля и высокое качество портфеля ценных бумаг. Поддержку рейтингу оказывают также сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте, широкая география деятельности и низкий уровень принимаемых валютных рисков.

Давление на уровень рейтинга оказывают невысокий уровень достаточности собственных средств и высокий уровень просроченной задолженности по портфелю ссуд юрлиц и индивидуальных предпринимателей.

«По информации ЦБ, в июне зарегистрирована допэмиссия акций на 705,9 миллиона рублей, а в целом размер капитала планируется увеличить на сумму 3 миллиарда, что заметно улучшит значения показателей достаточности капитала», — комментирует директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

По данным агентства, на рейтинг негативно повлияли также отрицательная рентабельность деятельности и наличие значительного объема активов, имеющих обременение.