Арбитражный суд Москвы оставил без рассмотрения три иска Альфа-Банка к научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» (УВЗ, Нижний Тагил) и двум связанным с ней предприятиям о взыскании в общей сложности более чем 2,4 млрд рублей, сообщило РАПСИ из суда.

Ответчики попросили суд оставить иски без рассмотрения, поскольку долг по этим же кредитным договорам банк взыскивает в рамках дела, которое рассматривает арбитраж Челябинской области. Суд данное ходатайство удовлетворил.

Всего Альфа-Банк 17 сентября подал в столичный арбитраж шесть исков на общую сумму 7,4 млрд рублей и 30,2 млн долларов. Последнее требование — на 30,2 млн долларов — арбитраж Москвы 17 ноября также оставил без рассмотрения. Соответчиками во всех исках заявлены ООО «ЧТЗ-Уралтрак» и технопарк «Тракторозаводский».

Альфа-Банк возражал против ходатайства ответчиков, ссылаясь на различные основания исковых требований в обоих делах. По словам истца, в челябинском суде банк требует досрочного погашения кредита, а в московском заявил требование о возврате денежных средств в связи с расторжением кредитного договора. Определения суда об оставлении исков без рассмотрения могут быть обжалованы в апелляционном суде.

Альфа-Банк в апреле уже подавал в столичный арбитраж иск к этим трем компаниям о взыскании задолженности по шести кредитным договорам на общую сумму 7,4 млрд рублей и 33,9 млн долларов. Позже этот иск был передан по подсудности в арбитраж Челябинской области, поскольку в нем заявлено требование об обращении взыскания на заложенное недвижимое имущество. Такие дела, как определил Девятый арбитражный апелляционный суд, рассматриваются исключительно по месту нахождения имущества.

В челябинском иске банк требует взыскать с ответчиков задолженность по шести кредитным договорам с погашением в 2016—2017 годах. Банк потребовал вернуть деньги досрочно в связи с нарушением обязательств по обслуживанию кредитов со стороны ООО «ЧТЗ-Уралтрак». Остальные ответчики выступили поручителями.

УВЗ — крупнейшее в РФ предприятие танкового машиностроения, изготовитель грузовых вагонов. Альфа-Банк 20 мая сообщил, что общая сумма задолженности предприятий группы перед ним составляет 10,5 млрд рублей и 72,2 млн долларов, общая сумма просроченной задолженности — более 3,4 млрд рублей.