UBS Russia покинул исполнительный директор, руководитель направления по доверительному управлению капиталом Майкл Куэнзи, и сейчас компания активно ищет ему замену, сообщил источник, чьи слова приводит в четверг газета «РБК daily». По словам собеседника, уход Куэнзи связан с неудовлетворительными результатами направления по доверительному управлению по итогам 2008 года.

Это уже не первый случай в 2009 году, когда ведущие компании покидают ключевые сотрудники. Напомним, в середине января подал в отставку генеральный директор УК «Уралсиб — Управление капиталом» Салават Халилов. А в начале февраля УК «Ренессанс Управление инвестициями» покинул председатель правления Андрей Мовчан, и не исключено, что в ближайшие недели свой пост уйдет и ее президент Кирилл Левин.

Андрей Мовчан сказал, что он не один год знаком с Майклом Куэнзи и это очень опытный специалист, отлично понимающий специфику российского рынка доверительного управления. «Однако Куэнзи все это время работал в больших компаниях типа UBS, которые зачастую не поспевали за спецификой российского рынка, и, как следствие, им не всегда удавалось построить модель бизнеса с учетом ситуации на этом рынке, — пояснил Мовчан. — Думаю, Майклу было тесно в таких рамках, особенно в условиях кризиса: ведь крупные западные игроки, представленные на российском рынке, как правило, бросились сокращать расходы и сворачивать свою деятельность, в том числе в секторе доверительного управления, вместо того чтобы использовать кризис для дальнейшего укрепления своих позиций». Как дипломатично выразился Андрей Мовчан, вполне возможно, что такая позиция работодателя во время кризиса «сильно пошла вразрез с предпринимательской логикой Майкла Куэнзи», и он сделал для себя определенные выводы.