Властям США неизвестно местонахождение техасского миллиардера Аллена Стэнфорда, которого обвиняют в мошенничестве в крупных размерах. Как сообщает ИТАР-ТАСС, это признала накануне официальный представитель Комиссии по ценным бумагам и биржам Кимберли Гарбер. «Мы не знаем, где он находится», — сказала она и не исключила, что Стэнфорд вообще мог покинуть территорию Соединенных Штатов.

Министр юстиции США Эрик Холдер в свою очередь отметил, что ему «хотелось бы верить, что дела Стэнфорда и Бернарда Мэдоффа, которого также обвиняют в организации крупных финансовых махинаций, так и останутся самыми крупными». При этом глава Минюста отказался обсуждать с журналистами тему, почему его ведомство не выдвинуло против Стэнфорда обвинений в совершении уголовного преступления. «Не думаю, что я могу сейчас это комментировать», — сказал он.

Стэнфорд подозревается в крупном мошенничестве на сумму около 8 млрд долларов. По данным Комиссии по ценным бумагам и биржам США, в течение последних 15 лет принадлежащая миллиардеру компания Stanford Financial Group реализовывала мошенническую схему продажи ценных бумаг, суливших инвесторам получение высоких доходов.

Тем временем панамские власти взяли под административный и финансовый контроль Stanford Bank, принадлежащий Стэнфорду и действующий в латиноамериканской стране как филиал Stanford Financial Group. Как сообщило в среду в специальном коммюнике Суперинтендантство банков Панамы — главный государственный контрольный орган в сфере финансовой и банковской деятельности, это сделано с целью пресечь панику среди вкладчиков, которые в массовом порядке начали снимать средства со счетов. В коммюнике подчеркивается, что ситуация, в которой сейчас находится банк, «отвечает действующим нормативам, касающимся капитала и ликвидности».