Ставки по вкладу «Срочный» Банка 24.ру в рублях достигают 20,5% годовых на 360 дней (выплата процентов в конце срока). Московский Кредитный Банк (МКБ) установил ставку 20% годовых с ежемесячным начислением процентов для пятилетнего вклада «Пенсионный» (доступен не только пенсионерам). Первый взнос в обоих банках — от 5 тыс. рублей, МКБ ограничивает сумму вклада гарантированными государством 700 тыс. Об этом в четверг пишет газета «Ведомости».

Это рекордные по щедрости предложения, говорит заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников, но его отношение к ним разное. «Для пятилетнего вклада 20% годовых — не страшно. Это, скорее, маркетинговый ход: далеко не все решатся разместить средства на пять лет и выберут в банке другие сроки с более низкой ставкой», — рассуждает Мельников. Это в чистом виде высокая ставка по вкладу, говорит он о предложении Банка 24.ру. Но у банка есть инвестор, который его санирует (Пробизнесбанк), и за его состояние АСВ спокойно.

«Мы готовы к разъяснению своей позиции как гражданам, так и контролирующим органам», — говорит президент МКБ Роман Авдеев. «Это временное предложение, — рассказывает председатель совета директоров Борис Дьяконов, — банк испытал отток вкладов, и сейчас его задача — вернуть клиентов, важно предложить вкладчикам такую ставку, чтобы у не возникло желания перейти в валюту, поскольку кредитовать в валюте сейчас некого».

«В случае с Банком 24.ру вклад на год, а стоимость пятинедельных беззалоговых кредитов ЦБ достигла 17—18% годовых», — говорит начальник казначейства банковской группы «Лайф» Филипп Самарец. На стоимость денег ЦБ сетует и Авдеев. ЦБ не комментирует высокие ставки.