Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности Сибсоцбанка до уровня «А», «высокий уровень кредитоспособности», первый подуровень, по рейтингу установлен «стабильный» прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне «А+», «очень высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень с «негативным» прогнозом.

Пересмотр уровня рейтинга, прежде всего, связан с получением убытка, ухудшением структуры финансового результата банка по итогам 9 месяцев 2015 года, а также увеличением количества реструктуризаций среди 30 крупнейших ссуд в указанный период. Также негативное влияние оказывают недостаточная сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте и высокая концентрация кредитного портфеля на сельскохозяйственной отрасли. Среди прочих негативных факторов агентство обращает внимание на риски, связанные с поддержанием незначительной разницы между размером совокупного и уставного капитала банка при отсутствии у агентства информации о возможной докапитализации банка со стороны собственника в среднесрочной перспективе.

К позитивным факторам RAEX относит высокий уровень достаточности собственного капитала, хорошие значения показателя мгновенной ликвидности и высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля. Также позитивное влияние на рейтинг оказывают приемлемый уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска, хорошее качество внебалансовых обязательств кредитного характера и приемлемый уровень концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах.