Если ОПЕК не примет мер по стабилизации рынка, то стоимость барреля нефти, вероятно, снизится до отметок в районе 25 долларов, считает министр нефти Венесуэлы Еулохио дель Пино.

Как передает Bloomberg, выступая в кулуарах форума стран — экспортеров газа в Тегеране, он потребовал от картеля установить «равновесную цену», которая покрывала бы расходы на новые инвестиции в производственные мощности.

По словам дель Пино, Саудовская Аравия и Катар рассматривают венесуэльское предложение по равновесной цене на уровне 88 долларов за баррель. Он добавил, что 3 декабря, накануне саммита ОПЕК, в Вене состоится неформальная встреча представителей участников картеля.

Совещание министров нефти стран, входящих в ОПЕК, будет посвящено обсуждению политики картеля в условиях затоваривания рынка, которое привело к падению цен на 45% за последние 12 месяцев. На ОПЕК приходится 40% мировой добычи, и в борьбе за долю рынка картель на протяжении 17 месяцев превышает согласованный им же потолок добычи в 30 млн баррелей в день.