Банк России подал в Арбитражный суд Москвы заявления о банкротстве Инвестрастбанка (Банка ИТБ) и Регионального Банка Сбережений, свидетельствуют материалы картотеки арбитражных дел.

Дата рассмотрения иска к РБС еще не назначена. Обоснованность заявления о несостоятельности Инвестрастбанка суд рассмотрит 25 января следующего года.

Инвестрастбанк лишился лицензии 6 октября 2015-го. В Центробанке поясняли, что кредитная организация нарушала требования «антиотмывочного» законодательства в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций.

Относительно Регионального Банка Сбережений, у которого лицензия была отозвана 10 ноября этого года, ЦБ сообщал, что «надлежащая оценка кредитных рисков по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств кредитной организации». Напомним, что незадолго до этого из капитала банка вышли контролировавшие его экс-глава РТС, в настоящее время руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов и его супруга.