Спекуляции на тему взаимосвязи платежной системы «Лидер» с какими-либо банками, в том числе с испытывающими финансовые сложности, не имеют под собой почвы. Об этом заявила на пресс-конференции председатель совета директоров «Лидера» Ольга Вилкул, передает корреспондент Банки.ру.

«Платежная система «Лидер» работает в форме небанковской кредитной организации, и все свои финансовые расчеты «Лидер» выстраивал только через собственный корреспондентский счет. Соответственно, никаких финансовых взаимосвязей, взаимосвязанных расчетов с другими банками не было. Все спекуляции на тему взаимосвязи «Лидера» с другими банками, в том числе с теми, у которых сейчас какие-то финансовые сложности, не имеют под собой никакой почвы. «Лидер» всегда был независимой компанией», — сказала Вилкул.

Она подчеркнула, что компания работает в нормальном режиме. «Никаких задолженностей нет и быть не может», — отметила глава совета директоров «Лидера».

Ранее СМИ со ссылкой на участников платежного рынка сообщали, что проблемы банка «Балтика» отразились на работе системы денежных переводов «Лидер», которая имеет с банком двух общих собственников: Владимира Смирнова (владеет 19% «Лидера» и 9,9% «Балтики») и Олега Власова (19% и 20% соответственно). СМИ передавали, что несколько банков из опасений приостановили работу с системой.

И. о. председателя правления НКО «Лидер» Константин Соловьев признал, что представители нескольких банков высказывали свои опасения, но не отказались от сотрудничества с платежной системой.

«Сегодня все те, кто вчера пугался, уже прекратили пугаться... Это продолжалось два-три часа, которые потребовались, чтобы просчитать риски», — отметил он.

По словам Ольги Вилкул, платежная система рассмотрит основания для обращения в суд с целью защиты своей репутации.