Вскоре микрокредиты на открытие собственного дела или его развитие граждане смогут получать при поддержке государства. Предполагается, что в 2009 году на такие займы будет выделено 500 млн рублей. Как пишет в четверг «Российская газета», об этом сообщила зампредседателя правления Российского Банка Развития Надежда Мартынова на совместном форуме с представительством Европейской комиссии в России.

Российский Банк Развития, 100% акций которого принадлежит Внешэкономбанку, начинает пилотные проекты по кредитованию микрофинансовых организаций — потребительских кооперативов граждан, сельских потребительских кооперативов в рамках программы поддержки малого и среднего бизнеса. Пока, признает Мартынова, сумма поддержки микрофинансовых организаций все же невелика. Но РосБР только запускает новое направление в рамках программы поддержки малого и среднего бизнеса.

Подобная схема облегчит доступ малых предприятий, фермеров, индивидуальных предпринимателей к заемным ресурсам, когда им нужны небольшие и «короткие» деньги, например, для покупки горючего на время сева, расчетов с поставщиками. Банкам с такими кредитами возиться невыгодно — они нерентабельны и трудозатратны. К тому же у микрофинансовых организаций есть еще одно заметное преимущество — формальности, как правило, при выдаче кредитов минимальные, решение о выделении денег принимается буквально в течение пары дней.