Агентство по страхованию вкладов с 24 ноября начинает выплату страхового возмещения вкладчикам Регионального Банка Сбережений (Москва), сообщает департамент общественных связей АСВ.

Согласно реестру обязательств РБС, за выплатой страхового возмещения на сумму около 3,3 млрд рублей могут обратиться порядка 4,5 тыс. человек.

Выплату компенсаций вкладчикам, которые не являются предпринимателями, в период до 24 ноября 2016 года будет осуществлять Сбербанк, о продолжении расчетов после этой даты АСВ сообщит дополнительно. Вкладчик вправе обратиться в любое из указанных на сайте госкорпорации подразделений банка-агента.

С предпринимателями, в том числе по обычным вкладам, рассчитается само АСВ.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Компенсации по предпринимательским счетам можно получить только на аналогичный счет в другом банке, входящем в систему страхования вкладов, а по обычным депозитам — также наличными. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов индивидуальных предпринимателей, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди); оформить требование к банку-должнику можно будет сразу в отделении банка-агента. По счету в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии. Если имеются встречные требования банка к вкладчику, их сумма при расчете страхового возмещения вычитается из суммы счетов, при этом погашения встречных требований не происходит.

Лицензия у Регионального Банка Сбережений была отозвана 10 ноября текущего года вместе с лицензиями еще трех банков: РСБ 24 (Русславбанк), Регионального Банка Развития и Межрегионбанка. АСВ ранее в понедельник сообщило, что вкладчики РСБ 24 могут получить около 18 млрд рублей страховки, а клиенты Регионального Банка Развития и Межрегионбанка — 3,1 млрд и 1,1 млрд соответственно.