Центральный банк Японии принял в четверг решение сохранить учетную ставку кредита на предельно низком уровне в 0,1% и дополнительно выделить до 1 трлн иен (около 10,7 млрд долларов) на скупку облигаций частных компаний, чтобы обеспечить их ликвидностью. Как отмечает ИТАР-ТАСС, последняя мера будет действовать до конца сентября текущего года.

Ранее в начале февраля ЦБ уже решил направить 1 трлн иен на приобретение акций частных банковских компаний, чтобы облегчить их существование в условиях глобального финансового кризиса. Эта операция будет продолжаться до апреля 2010 года. Предполагается покупать акции только относительно крепких компаний с кредитным рейтингом не ниже «ВВВ».

Экономика Японии сейчас находится в состоянии очевидного спада. В частности, объем валового внутреннего продукта страны в последнем квартале 2008 года упал на 3,1%, что стало наихудшим показателем с 1974 года. В этих условиях частный бизнес все громче жалуется на ужесточение условий кредитования, усиливается угроза того, что даже здоровые компании могут оказаться в катастрофическом положении без относительно свободного доступа к заемному капиталу. Это особенно актуально для мелких и средних фирм, где занято 70% работающих японцев.