Регулятор отозвал лицензию у Связного Банк​а
ЦБ: санация Связного Банка на разумных экономических условиях не представлялась возможным
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Банк России с 24 ноября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Связного Банка (Москва, регистрационный номер 1961), сообщает пресс-служба регулятора.

В ЦБ объясняют применение крайней меры воздействия неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату госрегистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных законом «O Центральном банке».

Кроме того, Связной Банк допускал нарушения банковского законодательства и нормативных актов Банка России в части недооценки кредитного риска. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал), уточняют в пресс-службе.

«Ввиду низкого качества активов осуществление процедуры финансового оздоровления Связного Банка с привлечением государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» на разумных экономических условиях не представлялось возможным», — говорится в сообщении. В сложившихся обстоятельствах ЦБ исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, поясняет пресс-служба регулятора.

В банк назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Связной Банк — участник системы страхования вкладов.

В Связной Банк была введена проверка АСВ с целью оценки его состояния на предмет финансового оздоровления. К 1 октября норматив достаточности капитала банка Н1.0 опустился ниже 2%. Тем не менее Банк России решил объявить конкурс на санацию Связного Банка.

Между тем Финпромбанк, отобранный в ходе непубличного конкурса АСВ для оздоровления Связного Банка, не прошел согласование с ЦБ. У регулятора возникли вопросы к финансовому положению самого Финпромбанка. Вопросы касались капитализации банка (в этом году он допускал нарушения нормативов достаточности капитала), качества активов и других критериев.

«В рамках непубличного конкурса, проведенного АСВ, победителем был признан Финпромбанк», — рассказал газете «Коммерсант» один из источников, знакомых с ситуацией. По его словам, Финпромбанк был единственным, кто был готов взяться за санацию на условиях, предложенных ЦБ и АСВ. На спасение Связного Банка регуляторы готовы были выделить лишь 2—3 млрд рублей, этого хватило бы только на закрытие «дыры», вызванной постоянным ухудшением качества кредитов банка, более половины которых сейчас уже просрочены более чем на 90 дней.

Банк России с 16 апреля ввел ограничения на открытие и пополнение вкладов физлиц в Связном Банке, а также на открытие новых счетов.

Руководство Связного Банка с начала года обращалось к акционерам с просьбой о докапитализации, но она осталась без ответа.