Банк России в связи с установлением отрицательного значения величины собственных средств Банка ВЕФК принял решение об уменьшении размера уставного капитала банка до одного рубля. Об этом сообщили в департаменте внешних и общественных связей ЦБ.

«По итогам комплексного анализа качества активов банка временной администрацией по управлению ОАО «Банк ВЕФК», функции которой возложены на АСВ, установлено крайне низкое качество ссудной и приравненной к ней задолженности и необходимость доформирования в соответствии с требованиями нормативных актов ЦБ резервов на возможные потери по ссудам, предоставленным банком», — отмечается в сообщении.

Одновременно с целью обеспечения капитализации банка утверждены изменения в план участия АСВ в предупреждении банкротства Банка ВЕФК, предусматривающие размещение дополнительного выпуска акций банка на сумму 10 млрд рублей, 50% которого будет приобретено агентством, оставшиеся 50% в равных долях ФК «Открытие» и Номос-Банком.

Кроме того, в рамках плана АСВ предоставит банку субординированный заем в размере 10 млрд рублей. Уставный капитал банка будет увеличен после регистрации изменений в учредительные документы банка, связанные с уменьшением уставного капитала до одного рубля. «Указанные мероприятия позволят восстановить капитал банка и обеспечить его полноценное функционирование», — заявили в департаменте внешних и общественных связей Банка России.