Переговоры о возможном предоставлении государственной поддержки Внешэкономбанку пока не оказывают прямого влияния на рейтинги и прогнозы изменения рейтингов банка и ключевых дочерних структур группы, сообщает Standard & Poor's.

Как напоминает S&P, правительство РФ активизировало обсуждение возможного предоставления поддержки ВЭБу. По оценкам разных источников, объем поддержки может достичь 1,5 трлн рублей (2% ВВП), что почти в четыре раза превышает объем собственного капитала банка по состоянию на 30 июня 2015 года.

В агентстве отмечают, что в его базовом рейтинговом сценарии учитывается поддержка как капитала, так и ликвидности ВЭБа со стороны правительства и Центробанка РФ в 2015—2016 годах. По мнению аналитиков, текущие переговоры свидетельствуют о готовности и способности государства оказывать банку поддержку в случае необходимости. Вместе с тем, несмотря на большой объем заявки, этот факт не свидетельствует о немедленной и/или непредвиденной потребности в получении поддержки в объявленном размере или о стрессовой финансовой ситуации. «Насколько мы понимаем, сумма в 1,5 трлн рублей представляет собой оценку банком потенциальных потребностей в поддержке показателей капитализации и ликвидности, необходимых для реализации его долгосрочной стратегии в ближайшие несколько лет, а не оценку единовременного прямого вливания капитала, необходимого для своевременного обслуживания долговых обязательств», — подчеркивается в релизе S&P.

Правительство может объявить точную сумму поддержки ВЭБ в конце декабря, после заседания набсовета банка под председательством премьер-министра России. В рейтинговом агентстве ожидают, что объем средств, который будет предоставлен ВЭБу в конце 2015 — начале 2016 года, составит значительно менее 1,5 трлн рублей, однако будет достаточным для поддержки финансового профиля банка, в том числе текущих коэффициентов достаточности капитала. По мнению аналитиков, объем публичных долговых обязательств ВЭБа с погашением в 2016 году является контролируемым: как ожидается, банк должен будет погасить всего 893 млн долларов (около 50 млрд рублей). Кроме того, в агентстве по-прежнему полагают, что в случае требования об ускоренном погашении обязательств ВЭБа или его ключевых дочерних структур (например, в случае нарушения ковенантов) банк получит своевременную поддержку от государства.

S&P по-прежнему приравнивает рейтинги ВЭБа к суверенным рейтингам РФ (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте — «ВВ+» с «негативным» прогнозом / «В»; по обязательствам в национальной валюте — «BBB-» («негативный») / «A-3»; рейтинг по национальной шкале — «ruAAA») ввиду «практически безусловной» вероятности предоставления банку своевременной и достаточной поддержки со стороны правительства в случае финансовых затруднений. Отмечая некоторое ухудшение характеристик собственной кредитоспособности ВЭБа в последние годы вследствие ослабления показателей капитализации и прибыльности, а также давления на показатели фондирования и ликвидности в связи с ограничением доступа к финансовым рынкам после введения санкций, аналитики констатируют, что правительство неоднократно оказывало банку своевременную поддержку в том, что касается капитализации и фондирования.

Вместе с тем в случае дальнейшего ослабления собственной кредитоспособности ВЭБа до уровня, при котором возникнет угроза неисполнения платежей по долговым обязательствам и выполнение всех финансовых обязательств будет зависеть от благоприятной бизнес-среды, а также финансовой и экономической ситуации, агентство может пересмотреть оценку связей ВЭБа с государством и значимости банка для государства, что обусловит негативные рейтинговые действия независимо от уровня суверенных рейтингов, предупреждают в S&P.