ЦБ лишил лицензий Связной Банк, Нота-Банк, Ипозембанк и банк «Балтика»
ЦБ оставил без лицензий сразу четыре банка
Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Банк России с 24 ноября отозвал лицензии на осуществление банковских операций у Связного Банка (регистрационный номер 1961), Нота-Банка (регистрационный номер 2913), банка «Балтика» (регистрационный номер 967) и Самарского Ипотечно-Земельного Банка (Ипозембанк, регистрационный номер 3026). Об этом сообщила во вторник пресс-служба регулятора.

Решение принято Банком России в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов регулятора. При этом у Связного Банка и Нота-Банка значение всех нормативов достаточности собственных средств опустилось ниже 2%, а размер капитала — ниже минимального значения уставного капитала на дату госрегистрации кредитных организаций.

По данным регулятора, Связной Банк допускал нарушения банковского законодательства и нормативных актов Банка России в части недооценки кредитного риска. В результате формирования адекватных принятым рискам резервов кредитная организация полностью утратила капитал. Ввиду низкого качества активов финансовое оздоровление банка с привлечением Агентства по страхованию вкладов (АСВ) на разумных экономических условиях не представлялось возможным, подчеркивает ЦБ.

Временная администрация Нота-Банка установила, что превышение величины обязательств банка над его активами составляет более 26 млрд рублей без учета рисков, связанных с возможным предъявлением требований по исполнению гарантий на сумму свыше 8 млрд. В связи с низким качеством активов, учитывая объем обязательств банка перед вкладчиками и размер страховой ответственности АСВ, осуществление мер по предупреждению банкротства на разумных экономических условиях не было возможным. Банк России решил провести процедуру урегулирования обязательств банка перед кредиторами, чьи требования подлежат удовлетворению в составе первой очереди. Удовлетворение требований иных кредиторов будет осуществляться в ходе процедур банкротства.

Банка «Балтика», по данным Центробанка, размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам и прочим активам. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов в необходимом объеме банк утратил значительную часть капитала. Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций, в том числе по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах.

Ипозембанк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган, говорится в пресс-релизе ЦБ. Также кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах.

Руководство Связного Банка с начала года обращалось к акционерам с просьбой о докапитализации, но она осталась без ответа. Осенью АСВ начало проверку в банке с целью оценки его состояния на предмет финансового оздоровления. Отмечалось, что результатом проверки может стать как отзыв лицензии, так и санация. Позднее появилась информация, что Банк России решил объявить конкурс на санацию Связного Банка и согласился выделить на эти цели 2 млрд рублей. По данным СМИ, в ходе непубличного конкурса АСВ для оздоровления Связного Банка был выбран Финпромбанк, но он не прошел согласование с ЦБ. В ноябре в банке сообщили, что его акционеры на внеочередном собрании 9 декабря обсудят ликвидацию кредитной организации.

Нота-Банк в октябре был отключен от системы электронных платежей Банка России (БЭСП) и установил ограничения на выдачу наличных денежных средств по пластиковым картам. С 13 ноября Центробанк назначил в кредитную организацию временную администрацию и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Нота-Банка на три месяца. АСВ сообщало, что за выплатой страхового возмещения на сумму около 2,8 млрд рублей могут обратиться порядка 6,3 тыс. клиентов банка.

Банк «Балтика» с 16 ноября был отключен от БЭСП. Как сообщал портал Банки.ру, кредитная организация закрыла свои отделения в Москве и других городах.

Ипозембанк не был участником системы страхования вкладов. Выплаты клиентам «Балтики» и Связного Банка начнутся не позднее 8 декабря, сообщило АСВ. В течение двух недель агентство проведет отбор банка — приобретателя части имущества и обязательств Нота-Банка для передачи обязательств кредитной организации по договорам вкладов и счетов перед физическими лицами (за исключением индивидуальных предпринимателей) в полном объеме. Если конкурсный отбор состоится, то вкладчики смогут возобновить доступ к средствам на счете в банке-приобретателе с 8 декабря. Вкладчики, ранее получившие страховое возмещение по своим вкладам, не превышающим 1,4 млн рублей, смогут обратиться в банк-приобретатель для получения процентов по вкладу, начисленных с даты введения моратория на удовлетворение требований кредиторов до даты получения страховки. В отношении индивидуальных предпринимателей выплаты страхового возмещения (до 1,4 млн рублей) будут возобновлены с 8 декабря.