Чистый убыток банка «Возрождение» за девять месяцев 2015 года составил 2,5 млрд рублей против прибыли в 1,6 млрд за аналогичный период прошлого года, говорится в отчетности банка по МСФО.

Согласно отчетности, чистая процентная маржа за отчетный период выросла до 4,8% (плюс 14 базисных пунктов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). Операционная прибыль до вычета резервов достигла 4,6 млрд рублей, на 8,6% превысив результат девяти месяцев 2014-го.

Активы банка составили 203,9 млрд рублей по состоянию на 30 сентября 2015 года, снизившись на 10,5% с начала года. Кредитный портфель сократился на 6,8% в сравнении с 31 декабря 2015-го, при этом розничные кредиты выросли на 8,8% до 50,3 млрд рублей за тот же период.

Покрытие резервами проблемной задолженности улучшилось на 4,1 процентного пункта с начала года (до 88,7%) для кредитов, просроченных свыше 1 дня, и на 11 п. п. (до 126,4%) — для кредитов, просроченных свыше 90 дней.

При этом средства клиентов составили 159,5 млрд рублей, снизившись на 8,4% с начала года.

«В третьем квартале мы увидели некоторые признаки стабилизации — ставки продолжили снижение, восстановился рост в некоторых отраслях, впервые за долгое время наблюдался приток капитала. Мы активизировали более интересное для банка розничное кредитование, обогнав сектор по темпам роста. Благодаря эффективному управлению ставками и увеличению доли работающих активов чистая процентная маржа продолжила расти уже четвертый квартал подряд, несмотря на сокращение баланса», — отмечается в сообщении банка.

В «Возрождении» подчеркнули, что кредитные риски оставались высокими, так что в корпоративном сегменте банк следовал консервативной стратегии: снижалась концентрация, он плотно работал с проблемной задолженностью. Банк продолжил создавать резервы по кредитам, обесценившимся в конце 2014 — начале 2015 года, что и привело к отрицательному результату в III квартале.