Банк России принял решение отозвать с 19 февраля 2009 года лицензии на осуществление банковских операций у Банка ВЕФК-Урал, Инкасбанка и Судкомбанка. Об этом говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ РФ.

Банк ВЕФК-Урал (г. Екатеринбург) лишен лицензии в связи с неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Инкасбанк (г. Санкт-Петербург) остался без лицензии в связи с неисполнением законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установленной существенной недостоверностью отчетных данных, достаточностью капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения, установленного ЦБ на дату государственной регистрации кредитной организации, а также неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Московский Судкомбанк лишен лицензии в связи с неисполнением законов, регулирующих банковскую деятельность, установленной существенной недостоверностью отчетных данных, достаточностью капитала ниже 2% и неспособностью кредитной организации удовлетворить требования кредиторов.

В соответствии с приказом Банка России в указанные банки вводится временная администрация сроком до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банков в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Судкомбанк, Банк ВЕФК-Урал и Инкасбанк — участники системы страхования банковских вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».