Банк России 24 ноября выпускает в обращение две памятные монеты из драгоценных металлов «Евразийский экономический союз», а также десятирублевую монету «Хабаровск» в рамках эмиссионной программы. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Как уточняется, в честь годовщины функционирования Евразийского экономического союза выпускаются золотая монета номиналом 100 рублей и серебряная номиналом 3 рубля.

Диаметр серебряной монеты — 39 мм. На монете (на оборотной стороне) вокруг эмблемы ЕАЭС, в свою очередь помещенной в круг из выполненных в цвете фрагментов национальных орнаментов, изображены здания национальной библиотеки Белоруссии в Минске, Спасской башни Московского Кремля и Большого Кремлевского дворца в Москве, резиденции президента Казахстана в Астане, Государственного исторического музея Киргизской Республики в Бишкеке и Института древних рукописей имени св. Месропа Маштоца (Матенадаран) в Ереване.

На золотой монете, диаметр которой составляет 30 мм, размещено рельефное изображение эмблемы Евразийского экономического союза.

На обеих монетах имеется надпись по окружности «Евразийский экономический союз».

Тираж золотых монет — 500 штук, серебряных — 3 тыс. штук.

«Эмиссионная» недрагоценная монета номиналом 10 рублей, посвященная Хабаровску, выпускается в серии «Города воинской славы», в которой, как напоминают в ЦБ, уже выпущено 36 монет (три последние — 2 ноября 2015 года). Монета выполнена из металла желтого цвета, ее диаметр — 22 мм. На оборотной стороне рельефно изображен герб Хабаровска. Тираж монеты — 10 млн штук.

«Выпускаемые монеты являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений», — по традиции напоминает Центробанк.