Напуганные вкладчики из стран Латинской Америки выстаивают громадные очереди, чтобы снять свои вклады из американского банка Stanford International Bank, чей владелец обвиняется в организации многомиллиардных мошеннических операций, сообщают местные СМИ.

Тысячи людей в Мексике, Панаме, Колумбии, Эквадоре, Перу, Венесуэле с раннего утра занимают очередь, чтобы попасть в отделения банка и как можно быстрее снять деньги со своих счетов.

Паника возникла после того, как во вторник Комиссия по торговле ценными бумагами (SEC) США выступила с официальным обвинением в адрес миллиардера-финансиста Роберта Аллена Стэнфорда, владельца Stanford Financial Group, и трех его компаний за организацию мошеннических операций объемом 8 млрд долларов. По данным комиссии, Stanford International Bank в течение 15 последних лет осуществлял мошенническую схему, основанную на продаже депозитных свидетельств, гарантировавших высокий процент доходности. Инвесторы покупали эти бумаги, поверив в обещания невероятных и необоснованно высоких ставок процента.