Банк Англии запросил у правительства санкцию на реализацию нового этапа стимулирования национальной экономики — значительное увеличение количества находящихся в финансовой системе страны денег. Как отмечает ИТАР-ТАСС, речь идет о так называемом в экономической науке «количественном смягчении» — расширении денежной массы, в том числе и за счет ускорения работы печатного станка.

Ожидается, что расширенная эмиссия Банком Англии новых финансовых средств будет начата уже в марте, сообщает в четверг радиостанция BBC.

Обращение к эмиссии представляет собой новый и достаточно опасный метод борьбы с нынешним тяжелейшим финансовым и экономическим кризисом, отмечают в этой связи независимые британские аналитики. Он показывает, что у финансовых властей Великобритании кончаются традиционные монетарные методы экономического стимулирования.

В нынешнем месяце Банк Англии снизил учетную ставку по английскому фунту стерлингов до 1%. Подобной минимальной ставки не было за всю более чем трехвековую историю ЦБ страны.

Учитывая инфляцию, сейчас в Великобритании существует отрицательная банковская ставка. Однако даже эта парадоксальная и чрезвычайная монетарная ситуация не смогла решить всех финансово-кредитных проблем национальной экономики, вызванных нынешним кризисом.

В результате Банк Англии приступает к расширенной эмиссии денежной массы, с тем чтобы наполнить финансовую систему ликвидными средствами и восстановить кредитоспособность банков.

Данный шаг угрожает в первую очередь обесцениванием денег, падением обменного курса фунта на мировом валютном рынке, инфляцией и быстрым ростом государственной задолженности, подчеркивают специалисты. Сейчас все сходятся во мнении, что экономика Великобритании вступает в «зону полной неизвестности», аналога которой не было в мировой истории.