Национальное Рейтинговое Агентство повышает индивидуальный рейтинг кредитоспособности Инвесткапиталбанка до уровня «А-» (высокая кредитоспособность, третий уровень). Как напомнили в пресс-службе НРА, рейтинг «ВВВ+» (достаточная кредитоспособность, первый уровень) был присвоен банку в январе 2009 года.

«Повышение рейтинга отражает поддержание в течение длительного времени адекватной капитализации, уровня ликвидности и качества активов, а также повышение прозрачности банка», — говорится в сообщении агентства.

Эксперты НРА напомнили, что 5 февраля 2009 года банк — первым из башкирских кредитных организаций — прошел аккредитацию при Агентстве по страхованию вкладов и стал банком-агентом АСВ. В соответствии с данным статусом Инвесткапиталбанк получает право участвовать в конкурсах по отбору банков-агентов, через которые АСВ может осуществлять выплаты страхового возмещения и расчеты с кредиторами первой очереди банков при условии наступления страхового случая.

Национальное Рейтинговое Агентство считает, что выбор банка был осуществлен с учетом критериев устойчивого развития бизнеса в течение более 15 лет и высокого уровня деловой репутации. НРА оценивает включение Минфином Республики Башкортостан Инвесткапиталбанка в список кредитных организаций для размещения временно свободных денежных средств государственных унитарных предприятий как фактор, подтверждающий высокую степень доверия к банку государственных органов. Эта мера позволит кредитной организации нарастить объем ресурсной базы и диверсифицировать пассивы.

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», активы-нетто ОАО «Банк «Инвестиционный Капитал» на 1 января 2009 года составляли 6,984 млрд рублей (226-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.