Предотвращение создания фирм-однодневок остается одной из приоритетных задач налоговых органов Москвы. Об этом было заявлено на заседании расширенной коллегии УФНС России по Москве, посвященной итогам работы московской налоговой службы в 2008 году и задачах на 2009-й, сообщили в пресс-службе московского УФНС.

«По-прежнему актуальной задачей для налоговых органов является предотвращение создания и функционирования фирм-однодневок — организаций, созданных для участия в различных схемах ухода от уплаты налогов. Уже на этапе регистрации документы, представленные в Регистрационный центр, подвергаются тщательному анализу с учетом всей имеющейся информации у налоговых органов. В 2008 году была проведена большая работа по проверке адресов массовой регистрации. В информационный ресурс внесены сведения о 12,8 тыс. адресов помещений, владельцы которых обратились в налоговые органы с просьбой защитить их законные права собственников», — отмечается в сообщении ФНС.

В результате проводимых мероприятий, направленных на недопущение появления фирм-однодневок, в Москве было вынесено более 17 тыс. отказов в учете по адресу «массовой» регистрации, 18 массовых заявителей были дисквалифицированы, в отношении 42 заявителей готовятся материалы для направления в суд. Как отметила руководитель УФНС России по Москве Надежда Синикова, «наибольший эффект мероприятия в этом направлении достигается при участии органов внутренних дел. Сотрудниками правоохранительных органов были проведены опросы 860 массовых заявителей, что в большинстве случаев позволило вынести отказы в регистрации».

Основной целью контрольных мероприятий по выявлению схем уклонения от налогообложения с использованием фирм-однодневок является раскрытие маршрута движения денежных потоков, установление источника и получателя денежных средств, отметили в ФНС.