Введение исламского лизинга в России можно поддержать, если его принципы не будут противоречить Гражданскому кодексу, считает первый замглавы экономического комитета Госдумы Михаил Емельянов.

Во вторник депутат от ЛДПР Дмитрий Савельев внес в Госдуму законопроект, устраняющий законодательные препятствия для совершения лизинговых сделок в соответствии с нормами исламского финансирования.

«Любой лизинг должен быть удобен прежде всего потребителю. Но надо учитывать, что любые предложения не должны противоречить Гражданскому кодексу и принципам гражданского законодательства. Если проект закона не противоречит, то можно было бы его поддержать», — сказал Емельянов РИА Новости.

Согласно действующим нормам, для совершения лизинговых операций нужно заключить в одно и то же время две сделки в отношении одного имущества (аренда и купля-продажа). Правила исламского финансирования запрещают совмещение двух сделок в одной. Чтобы устранить противоречие, проект позволяет заключать эти сделки в разное время.