Арбитражный суд Москвы оставил без рассмотрения иск Евразийского банка развития о взыскании с ОАО «Мечел-Майнинг», одной из головных структур горно-металлургической компании «Мечел», около 2 млрд рублей, сообщило РАПСИ из суда.

Истец повторно не направил в суд своего представителя, что является основанием для оставления иска без рассмотрения в связи с утратой интереса к нему со стороны заявителя. Представитель «Мечела» заявил в суде, что между поручителем, «Мечел-Майнингом», и банком ведутся переговоры по урегулированию спора, при этом ЕАБР уже договорился с заемщиком — холдинговой компанией «Якутуголь», другой дочерней структурой «Мечела».

ЕАБР в своем иске потребовал взыскать с поручителя долг по договору невозобновляемой кредитной линии от 22 июня 2011 года. Арбитраж Якутии 15 сентября утвердил мировое соглашение в деле по иску ЕАБР к «Якутуглю». По условиям того соглашения, банк продлил срок погашения кредита до 22 июня 2018 года и отказался от взыскания неустойки с заемщика в размере около 205 млн рублей. «Якутуголь» признал долг на сумму 1,96 млрд рублей.

ЕАБР одновременно с этими исками подал в арбитраж Челябинской области иски к двум залогодателям по кредиту — ОАО «Челябинский металлургический комбинат» и ООО «Челябинский завод по производству коксохимической продукции» с требованием обратить взыскание на заложенное имущество. Иск ко второй из этих компаний также уже оставлен без рассмотрения.

«Мечел» — одна из ведущих мировых компаний в горнодобывающей и металлургической отраслях, в ее состав входит более 20 промышленных предприятий. В то же время «Мечел» — одна из самых закредитованных металлургических компаний России (долг на 15 июня — 6,772 млрд долларов).

ЕАБР — международная финансовая организация, учрежденная Россией и Казахстаном в январе 2006 года. Участниками банка являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.