Польша инициировала проведение странами Центральной и Восточной Европы отдельного антикризисного саммита 1 марта в Брюсселе, сообщила газета European Voice. По ее информации, встречу в верхах лидеров новых стран-членов Евросоюза, на которую планируется пригласить председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, предложено провести 1 марта в первой половине дня. Таким образом, совещание будет предшествовать внеочередному неформальному саммиту глав государств и правительств 27 государств ЕС, который состоится в бельгийской столице в тот же день, во второй его половине, и будет также посвящен борьбе с последствиями глобального финансово-экономического кризиса, которым наиболее подвержены новые члены ЕС.

Общий антикризисный саммит Евросоюза созывает председательствующая в этой организации Чехия. «Кризис ударил по нам всем без исключения. Преодолеть его можно лишь путем скоординированных и согласованных усилий», — заявил в этой связи премьер-министр Чехии Мирек Тополанек. По его словам, целью неформальной встречи глав государств и правительств ЕС является более тщательная подготовка к плановому саммиту ЕС 18—19 марта в Брюсселе.

Участникам неформальной встречи ЕС в верхах, по словам премьер-министра Чехии, предстоит также обсудить проблему стабилизации европейской банковской системы и освобождения ее субъектов от избыточных или, как их называют на профессиональном жаргоне, «токсичных» активов. Председатель так называемой «Еврогруппы», объединяющей министров финансов стран ЕС, перешедших на евро, Жан-Клод Юнкер, со своей стороны, ранее выразил обеспокоенность тем, что у членов ЕС нет единой линии координации национальных планов по борьбе с глобальным финансово-экономическим кризисом. «Я немного обеспокоен тем, что одни за другими члены ЕС готовят свои собственные планы и программы», — посетовал Юнкер журналистам, высказавшись за более эффективную координацию экономической политики стран Евросоюза в условиях кризиса.