Саудовская Аравия вернула себе звание крупнейшей нефтедобывающей страны, впервые с 2003 года заняв первое место в мире по добыче «черного золота» по итогам девяти месяцев этого года, сообщает саудовская газета Al Iqtisadi.

По данным издания, в среднем Саудовская Аравия ежедневно добывала в течение девяти месяцев текущего года 10,19 млн баррелей. Россия, которая опустилась на второе место в мире по добыче углеводородов, за этот же период производила в среднем 10,12 млн баррелей ежедневно.

Как отмечает газета, нынешние объемы нефтедобычи — самые высокие за всю историю нефтяной промышленности в Саудовской Аравии. До этого больше всего нефти королевство добывало в 2012 году — 9,8 млн баррелей в сутки, когда ее цена составляла около 112 долларов за баррель.

По информации издания, за девять месяцев текущего года добыча нефти в мире увеличилась на 1,8% — до 74,2 млн баррелей в сутки из-за того, что крупнейшие нефтепроизводители стали увеличивать добычу в попытке удержать долю на рынке и тем самым компенсировать убытки, связанные с сильным падением цен на нефть.