Мексика получит в начале декабря этого года около 6,4 млрд долларов в виде страховки, которую она приобрела в минувшем году у пула международных банков для покрытия возможного падения цен на нефть, сообщил министр финансов латиноамериканской страны Луис Видегарай.

По условиям контракта, цена нефти была зафиксирована на уровне 76,4 доллара за баррель на 2015 год. Реальная же цена барреля мексиканской нефти оказалась почти на 30 долларов меньше. За страховку Мексика заплатила 773 млн долларов.

«Мы ожидаем получить сумму порядка 6,4 миллиарда долларов, или примерно 104 миллиарда песо, которые уже учтены в бюджете», — заявил Видегарай. По его словам, Мексика планирует и на следующий год приобрести подобную страховку, однако цену барреля уже закладывает для нее в размере 49 долларов за баррель.

Ранее мексиканские власти приняли решение о сокращении бюджетных расходов в 2015 году в общей сложности на 124,3 млрд песо на фоне падения нефтяных цен. По словам Видегарая, данная сумма составила примерно 0,7% ВВП страны. Также были пересмотрены в сторону уменьшения планы ежедневной добычи нефти в 2015 году с 2,4 млн баррелей до 2,29 млн. Таким образом, сокращение добычи составит примерно 5%.

Мексика является одним из крупных мировых производителей нефти с добычей на уровне около 2,3 млн баррелей в день. Тенденции последних лет привели к сокращению добычи, хотя 10 лет назад нефтяная компания Pemex достигла рекордных 3,38 млн баррелей производства в день. Сейчас власти пытаются переломить ситуацию и обеспечить рост добычи.