Китайские банки и другие финансовые организации в 2008 году допустили нецелевые траты на сумму 6 млрд юаней (878 млн долларов), сообщает AFP со ссылкой на национальную аудиторскую службу страны. Таких случаев в прошлом году было зафиксировано как минимум двадцать. Около половины из них связано с тремя крупнейшими госбанками, чьи акции торгуются на фондовом рынке — ICBC, Bank of China и Construction Bank of China. Большая часть средств уже возвращена, хотя полиция продолжает расследовать некоторые случаи нецелевого расходования средств.

При этом, как отмечают представители властей, эпизодов с нецелевым расходованием денег, выделенных в качестве пакета экономического стимулирования или на восстановление после землетрясения в провинции Сычуань, обнаружено не было. Китай выделил на поддержку своей экономики в условиях глобального финансового кризиса около 585 млрд долларов. Этот пакет стал вторым по объему во всех крупнейших экономиках мира. Еще несколько десятков миллиардов долларов было потрачено на восстановление пострадавших от землетрясения районов страны.

Президент КНР Ху Цзиньтао неоднократно повторял, что коррупция — одна из главных угроз легитимности Коммунистической партии Китая (КПК). Несмотря на жесткое преследование коррупционеров на всех уровнях, полностью эту проблему Пекину решить не удается.