Банк, создаваемый Почтой России и группой ВТБ, приступит к операционной деятельности в начале 2016 года, заявил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

«В начале следующего года, это точно — начало года», — сказал он, отвечая на вопрос о том, когда банк Почты России начнет операционную деятельность.

По словам Никифорова, до конца 2015 года должны быть подписаны все документы, необходимые для создания и начала деятельности банка.

«Группа ВТБ и Почта России согласовывают детали акционерного соглашения, нужно просто дождаться завершения этих согласований. Почта России уже учредила дочернюю компанию, вокруг которой будет строиться банк. Каких-то проблем с финансированием и другими вопросами мы не ожидаем», — сказал министр.

Никифоров отметил, что уже на первом этапе работы банка планируется создать около 15 тыс. точек оказания финансовых услуг.

«Мы на уровне министерства уже приняли приказ, которым определили около 2,5 тысячи точек, где могут быть открыты эти «окна», и при необходимости готовы его расширять. Рассматривается, что не менее 15 тысяч точек оказания финансовых услуг на первом этапе развития банка будут созданы. А на самом деле это будет каждое отделение с точки зрения базовых услуг — будут все 42 тысячи отделений», — сообщил министр.