Всего 10 лет назад за баррель нефти давали 10 долларов. Затем на рынке вновь началось нефтяное ралли: в итоге к июлю 2008 года черное золото подорожало до отметки 150 долларов/баррель, но лишь для того, чтобы уже через полгода вернуться на уровень 40 долларов/баррель, передает Reuters. Эксперты отмечают, что цикл «бум-падение» — одна из главных характеристик мирового рынка нефти. Рано или поздно спрос на черное золото вновь начнет расти и потянет за собой цены. Таким образом, в ближайшие пару лет можно ждать очередного нефтяного ралли.


«Никто не сомневается, что вскоре спрос на нефть начнет расти. Более того, есть все основания полагать, что именно сейчас закладываются основы будущего ралли», — отмечает представитель BNP Paribas Гарри Тшилингуриан. Эксперт напоминает, что в 1998 году спрос на нефть составлял порядка 74 млн баррелей/день, но к 2000 году этот показатель вырос до 76 млн. Скорее всего, ситуация вновь повторится. Причем двигателем мирового рынка нефти на этот раз окажутся не США, а Китай — второй в мире по величине потребитель нефти.

Тем временем Международное энергетическое агентство (МЭА) уже предупредило, что низкие цены на нефть могут спровоцировать энергетический кризис. По оценкам экономистов МЭА, к 2030 году нефтяники должны будут добывать на 45 млн баррелей/день больше. Однако сейчас многие нефтяные компании из-за низких цен приостанавливают разработку новых месторождений, что может привести к сокращению добычи нефти и стать причиной энергетического кризиса.