Приказ Федеральной службы РФ по финансовым рынкам (ФСФР) о выпуске ВЭБом валютных облигаций будет принят в ближайшее время. Об этом в четверг заявил председатель ВЭБа Владимир Дмитриев на совещании в Счетной палате по антикризисным мерам. «Решение ФСФР о допуске Внешэкономбанка к выпуску валютных облигаций находится практически на выходе».

По его словам, выпуск валютных облигаций помог бы нейтрализовать излишнюю валютную ликвидность российских банков, а привлеченные средства можно использовать с целью рефинансирования задолженности российских предприятий перед иностранными кредиторами. Причем, как отмечает Дмитриев, валютные облигации, приобретенные российскими банками, можно использовать как залоговый инструмент при получении ломбардных кредитов в ЦБ. «Таким образом, решаются задачи рефинансирования, а дополнительная рублевая масса будет использована на кредитование российской экономики, — отметил он. — Как только выйдет приказ ФСФР — мы готовы. Никаких специальных процедур не потребуется».

Также в качестве мер по рефинансированию внешней задолженности Дмитриев назвал возможность проведения переговоров с иностранными кредиторами российских компаний с участием ВЭБа.