Совкомбанк провел 24 ноября первое открытое пресс-мероприятие, посвященное созданию корпоративно-инвестиционного блока и окончательному переходу к универсальной модели ведения бизнеса, сообщила внешняя пресс-служба кредитной организации.

Как напоминают в банке, его корпоративно-инвестиционный блок был создан с нуля. «До этого года банк работал в классической модели розничного кредитования, однако в изменившейся бизнес-среде нашел внутренние резервы для освоения новой для себя ниши и постепенного перехода к универсальной модели», — говорится в релизе.

«На первоначальном этапе основной целью стало формирование профессиональной команды и создание правильной структуры корпоративно-инвестиционного блока, основным функционалом которого является работа с крупными корпоративными клиентами, муниципалитетами и субъектами РФ, предоставление им не только классических, но и инвестиционно-банковских услуг. Это то, что сейчас востребовано, в чем мы видели возможность довольно оперативно и с минимальными рискам сформировать кредитный портфель и войти в рынок», — рассказал заместитель председателя правления банка, руководитель недавно созданного там корпоративно-инвестиционного блока Михаил Автухов.

Уже в этом месяце чистый портфель Совкомбанка в корпоративном сегменте превысил чистый портфель по рознице. Так, доля корпоративно-инвестиционного бизнеса в банке на конец сентября 2015 года возросла до 71% против 17% у розничного бизнеса. Большую часть активов КИБ на текущий момент составляет портфель облигаций, который ежемесячно размывается новыми кредитами, предоставляемыми крупным клиентам из корпоративного и субфедерального секторов. На текущий момент банк занимает седьмое место по оказанию услуг организатора на российском долговом рынке, а по объему организации облигационных выпусков для субъектов и муниципалитетов находится на втором месте после ВТБ, отмечается в релизе. На фоне изменений, главная задача которых — диверсификация активов банка, кредиты бюджетам выросли на 27 млрд рублей, крупным корпоративным заемщикам — на 17,7 млрд. Цифра, к которой стремится банк к концу 2015 года, — портфель в 100 млрд рублей.

«Основная стратегическая задача сейчас — построить бизнес, который сможет предоставлять крупным корпоративным клиентам и крупным российским субъектам набор кредитных и инвестиционных продуктов. Мы начали с базовых продуктов: кредит в различной форме и долг в виде облигаций. На данный момент мы являемся одним из пяти крупных российских банков, активно кредитующих регионы. Что касается клиентов, мы видим большое желание и интерес с их стороны к работе и развитию отношений с новыми банками», — отметил в диалоге с журналистами Автухов.

«Для нас возможность построить КИБ — это в первую очередь возможность расти», — подчеркнул в свою очередь первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский. Он констатировал, что капитала банка хватает для работы с крупнейшими компаниями и активы продолжают расти.

Также Хотимский рассказал о результатах покупки портфеля российского подразделения крупнейшего индийского банка ICICI. Лицензия банка была использована для операций в небольшом, но стремительно развивающемся сегменте предоставления банковских гарантий для госзакупок. В партнерстве с компанией «Финтендер» Совкомбанк развивает полностью автоматизированный мобильный онлайн-сервис для малого и среднего бизнеса. Уже сейчас доля банка в этом секторе приближается ко второй позиции после Сбербанка, подчеркивают в Совкомбанке.