ЦБ совместно с Минпромторгом прорабатывают инструменты по субсидированию лизинга промышленного оборудования. Об этом сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на заседании президиума Госсовета по вопросам реализации государственной политики в сфере импортозамещения в субъектах РФ, передает Finanz.ru со ссылкой на ТАСС.

«Чтобы дальше развивать импортозамещение, мы с Минпромторгом сейчас разрабатываем инструменты по субсидированию лизинга промышленного оборудования, который позволит поддержать импортозамещение. Я хотела бы, чтобы мы сосредоточились именно в этой части», — отметила Набиуллина.

По ее словам, в разработке этих инструментов участвует и Фонд развития промышленности.

Набиуллина добавила, что у Банка России уже есть инструменты, которые направлены на содействие импортозамещению, но регулятор в наборе этих инструментов ограничен. Объем их составляет 293 млрд рублей. «Сейчас у нас выбрано 153 миллиарда рублей, по проектному финансированию из 100 миллиардов рублей выбрано 52 миллиарда. Поэтому здесь еще есть возможность двигаться», — подчеркнула глава Центробанка.

Она отметила, что ЦБ не может расширять эти объемы бесконечно. «Объемы эти устанавливаются таким образом, чтобы не разрушать направленность нашей денежно-кредитной политики», — заключила Набиуллина.