Арбитражный суд Москвы по иску Центробанка РФ признал несостоятельным (банкротом) банк «Тусар». Резолютивная часть соответствующего решения объявлена на заседании в среду, сообщает Агентство по страхованию вкладов, которое суд назначил конкурсным управляющим.

Кроме того, в среду в картотеке арбитражных дел появилась информация о принятии заявления ЦБ о банкротстве Межрегионбанка. Дело также будет рассматривать столичный арбитраж, судебное заседание назначено на 11 января 2016 года.

Лицензия у «Тусара» была отозвана 18 сентября этого года, чему предшествовала приостановка банком в конце августа обслуживания физических и юридических лиц якобы из-за неполадок с оборудованием. В приемной кредитной организации порталу Банки.ру тогда заявили, что проблемы возникли из-за того, что «сгорел сервер». Агентство РБК со ссылкой на источник в банке писало, что 18 августа было продлено введенное Центробанком в феврале ограничение на прием вкладов банком «Тусар».

В тот же период у банка сменились собственники и совет директоров, причем ЦБ потребовал освободить от должности председателя совета Владимира Аникеева: тот был акционером Маст-Банка, чья лицензия была отозвана в июне из-за недостоверной отчетности банка и нарушения им закона об отмывании средств. По данным РБК, врио председателя правления «Тусара» Геннадий Пухов незадолго до отзыва лицензии у кредитной организации отправлял в ЦБ уведомление о возникновении у нее признаков несостоятельности, а также пытался инициировать созыв внеочередного собрания акционеров банка для рассмотрения вопроса о его ликвидации и направлении в ЦБ ходатайства об аннулировании или отзыве лицензии.

В сообщении об отзыве лицензии регулятор пояснял, что «Тусар» проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных рискам резервов, не исполнял обязательства перед вкладчиками, а выполнение банком требования о формировании резервов, соразмерных принятым рискам, привело к критическому снижению нормативов достаточности капитала.

В октябре ЦБ заявил в правоохранительные органы о воспрепятствовании деятельности временной администрации банка. Так, бывшее руководство и собственники не обеспечили передачу документации, в том числе оригиналов кредитных досье по ссудам на сумму 15,9 млрд рублей при общем объеме активов банка 19,4 млрд.

В конце октября сообщалось, что Центробанк оценил отрицательную разницу между активами и обязательствами «Тусара» на дату отзыва лицензии в 15,03 млрд рублей.

Межрегионбанк лишился лицензии 10 ноября 2015 года из-за высокорискованной кредитной политики, связанной с размещением денежных средств в низкокачественные активы, и полной утраты собственных средств в результате исполнения требования надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам. В числе банков, потерявших лицензию в тот же день, оказался и Региональный Банк Сбережений, присоединение которого начал Межрегионбанк.