Внешэкономбанк оценивает суммарную потребность российских коммерческих банков в получении субординированных кредитов в сумму порядка 70 млрд рублей, сообщил в четверг председатель ВЭБа Владимир Дмитриев. «Мы оцениваем реально объем средств, которые потребуются российским коммерческих банкам, в порядка 70 млрд рублей», — сказал Дмитриев, выступая на совещании по реализации антикризисных мер в Счетной палате.

Он напомнил, что ВЭБ уже выдал субординированных кредитов в объеме около 17 млрд рублей, не считая ВТБ и Россельхозбанка. В частности, принято решение о предоставлении субординированных кредитов Альфа-Банку, Номос-Банку, Ханты-Мансийскому Банку и Газпромбанку. «На очереди ряд других банков», — добавил Дмитриев. На эти цели в настоящее время правительством РФ выделено 225 млрд рублей, предполагается направить еще 100 млрд.

Дмитриев напомнил, что обязательным условием получения субординированных кредитов является софинансирование со стороны частных акционеров банка или третьих лиц в размере не менее суммы, предоставляемой ВЭБом. Кроме того, непременным условием является обязательность кредитования этими банками реального сектора экономики на срок от шести месяцев и в объеме не менее полученного субординированного кредита. «Будем следить за поддержанием объемов кредитования реального сектора в течение всего срока субординированного кредита», — добавил глава Внешэкономбанка.