Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отложил рассмотрение заявления Сбербанка о банкротстве «Трансаэро» до 16 декабря, удовлетворив ходатайство авиакомпании, передает РИА Новости.

«Судебное заседание переносится на 16 декабря», — сказал судья.

Суд определил привлечь к участию в деле Управление ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также обязать заявителей представить сведения о наличии у кандидата на пост временного управляющего «Трансаэро» допуска к государственной тайне.

Гендиректор «Трансаэро» Александр Бурдин, обращаясь к судье, заявил, что авиакомпании требуется дополнительное время, чтобы исполнить определение суда. «За три месяца в компании сменилось пять гендиректоров, уволилось много сотрудников, возникли проблемы с документооборотом. Нужно время, чтобы провести инвентаризацию и привести дела в порядок», — сказал Бурдин. По его словам, оборот компании за год составляет около 110 млрд рублей.

«Это очень большой объем, объем обработки финансовых материалов увеличился, поэтому я настаиваю на отложении заседания суда на срок в полтора месяца», — заявил Бурдин. Также он подчеркнул необходимость подтверждения наличия у временного управляющего допуска к материалам, содержащим гостайну.

В свою очередь представитель Сбербанка заявил, что у его кандидата такой доступ есть, однако соответствующие документы судье представлены не были. Представитель Сбербанка также отметил, что ни одного погашения по кредитным обязательствам со стороны «Трансаэро» не было, и подчеркнул необходимость введения процедуры наблюдения.

Между тем стало известно, что Альфа-Банк 24 ноября обратился в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с ходатайством о том, чтобы суд оставил без рассмотрения заявление Сбербанка о признании «Трансаэро» банкротом. Позиция Альфа-Банка заключается в том, что заявление Сбербанка подано преждевременно (до того, как истек обязательный 15-дневный срок со дня уведомления кредиторов авиакомпании) и должно остаться без рассмотрения, пояснили порталу Банки.ру в кредитной организации.

По данным РАПСИ, заявление Альфа-Банка о банкротстве «Трансаэро» от 19 октября поступило в суд на одну минуту позже, чем аналогичное требование Сбербанка. Помимо указанных организаций заявления о банкротстве «Трансаэро» подали ВТБ и Федеральная налоговая служба. Все заявления, поданные после Сбербанка, приняты к производству как заявления о вступлении в дело о банкротстве и должны быть разобраны после рассмотрения требования «Сбера».

Авиакомпания «Трансаэро» оказалась не в состоянии обслуживать долги, составляющие вместе с лизинговыми обязательствами около 250 млрд рублей. Ее сертификат эксплуатанта отозван с 26 октября.