Следственной частью Главного следственного управления Главного управления МВД России по Самарской области завершено расследование уголовного дела в отношении экс-главы местного банка, которая обвиняется в мошенничестве с векселями.

Название банка и имя фигурантки уголовного дела в релизе МВД не приводятся, однако в размещенном там же видеосюжете указано, что речь идет о «Волга-Кредите». Напомним, его лицензия была отозвана 30 декабря 2014 года; ранее правоохранители уже сообщали об уголовных делах, расследуемых в отношении экс-предправления банка Татьяны Ерилкиной.

Преступление, о расследовании которого отчиталась в среду полиция, было совершено в 2014 году. По данным сотрудников органов внутренних дел, жительница Самары, являясь руководителем банка, заключила с коммерческой фирмой договоры купли-продажи семи векселей, выпущенных финансовой организацией. По условиям договоров фирма должна была обналичить векселя с отсрочкой платежа на 31 день с момента заключения сделки. Из материалов уголовного дела следует, что впоследствии руководитель банка похитила векселя и при наступлении срока платежа денежные средства фирме выплачены не были.

Уточняется, что коммерческой организации был нанесен ущерб в размере 134,5 млн рублей. Уголовное дело в отношении главы банка было возбуждено по статье о мошенничестве. В настоящее время оно направлено в Ленинский районный суд Самары для рассмотрения по существу.

Как сообщалось ранее, Ерилкиной также было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере в связи с хищением средств вкладчиков банка. В конце марта этого года ТАСС со ссылкой на МВД передало, что женщина стала фигуранткой еще одного уголовного дела и подозревается в причинении ущерба инвестиционно-консалтинговой компании «Реноме». Схема обмана тогда подробно не раскрывалась, при этом указывалось, что сумма имущественного ущерба превысила 1 млн рублей.

Информация о том, что речь идет о мошенничестве Татьяны Ерилкиной в отношении ИКК «Реноме», подтверждается в сегодняшнем сообщении региональной прокуратуры. По данным ведомства, Ерилкина в феврале 2014 года получила от представителя ООО «ИКК Реноме» ранее эмитированные банком семь векселей на общую сумму 134,5 млн рублей для их последующего погашения. «Однако, не отразив в бухгалтерской отчетности сделку по приобретению векселей, Ерилкина распорядилась ими по своему усмотрению. Женщина реализовала ценные бумаги сторонним организациям и физическим лицам, в результате чего ООО «ИКК Реноме» был причинен ущерб на сумму 134,5 миллиона рублей», — представили подробности схемы в прокуратуре.