Телекоммуникационный оператор Vimpelcom («Вымпелком»), работающий в бывшем СССР под маркой «Билайн», заплатит около 775 млн долларов в рамках урегулирования проводимого властями США коррупционного расследования, связанного с выходом компании на рынок Узбекистана. Об этом со ссылкой на свои источники сообщило агентство Bloomberg, чьи данные приводит Reuters.

О достижении договоренности с Министерством юстиции и Комиссией по ценным бумагам и биржам США может быть объявлено в январе, хотя и сумма, и сроки могут измениться, передает агентство.

Vimpelcom пока не прокомментировал эту информацию.

В начале ноября компания Vimpelcom, основными владельцами которой являются российская «Альфа-Групп» Михаила Фридмана и скандинавская Telenor, выделила порядка 900 млн долларов на покрытие юридических затрат, связанных с проводимым властями США и Нидерландов расследованием ее бизнеса в Узбекистане.

Власти США и Нидерландов, где расположена штаб-квартира Vimpelcom, в прошлом году объявили о начале расследования деятельности компании в постсоветской республике.

В августе власти Швейцарии откликнулись на просьбу США, заморозив средства, предположительно принадлежащие Гульнаре Каримовой, дочери президента Узбекистана.

Америка просила партнеров в Европе заморозить около 1 млрд долларов активов в связи с расследованием в отношении провайдеров сотовой связи — скандинавской TeliaSonera и российских «Вымпелкома» и МТС — и посредников, близких к Каримовой, сообщила ранее в августе газета The Wall Street Journal.

Американские прокуроры исследуют платежи, которые, как они уверены, были сделаны в адрес компаний, подконтрольных Каримовой, что должно было гарантировать получение частот для сотовой связи в 30-миллионной стране, самой населенной в Центральной Азии.